Agentes tutor e estilos de aprendizagem em ambientes adaptativos - Alves, Paulo (2010)
O Processo de Bolonha que pretende mudar o paradigma educativo passando a estar centrado no aluno, é um dos maiores desafios que o ensino superior enfrenta actualmente. Deste modo, constatando-se que a maioria das plataformas de e-learning são usadas como simples repositórios de conteúdos, pretende-se, através de uma abordagem baseada em actividades de aprendizagem, incentivar a mudança do processo educativo. Neste artigo é focada a importância das actividades de aprendizagem e o papel dos agentes tutor no apoio ao aluno, adaptando o ambiente de aprendizagem, detectando dificuldades e dando sugestões de recursos que reforcem os conhecimentos. A adaptação é feita com base no estilo de aprendizagem do aluno, o seu ritmo e o nivel de colaboração no processo educativo.