Navigation of autonomous mobile robots - Sá, André Filipe Marques Alves de (2018)
Automação, na mais simples das designações, é a arte de criar vida na máquina, possibilitando certas ações sem controlo directo por parte de um utilizador. Esta área de estudo permite que certas atividades que consideramos aborrecidas ou perigosas possam ser executadas por máquinas. Nesta tese, um estudo do estado da arte no campo de robôs móveis e inteligentes foi realizado, apresentando um focus especial em algoritmos de navegação baseados em procura e amostragem. Uma simulação foi desenvolvida, na qual um modelo do robô Wiserobot foi criado, utilizado como ambiente de teste um ed cio conhecido no campo da robótica, o laboratório da Willow Garage. Nesta simulação foram realizados testes aos algoritmos explorados anteriormente, nomeadamente Dijkstra, PRM e RRT. Para testar os algoritmos por amostragem, um plug-in foi desenvolvido para utilizar a Open Motion Planning Library para avaliar resultados dos mesmos. Por fim, código foi desenvolvido, usando e tendo por base bibliotecas existentes no ROS, de modo a dar ao nosso modelo do robô capacidades de navegação no ambiente simulado, inicialmente estático seguido de testes com objectos não declarados. Os resultados dos vários planeadores foram comparados para avaliar a prestação nos casos de testes definidos, utilizando métricas escolhidas previamente.