Glicoxidação de fosfatidilserinas e estudo do papel na resposta imune - Silva, Raquel Sofia Nunes da (2012)
As fosfatidilserinas são aminofosfolípidos que podem reagir com a glucose formando fosfolípidos glicados. Pensa-se que estes derivados glicados têm uma maior predisposição que a fosfatidilserina nativa de sofrer modificações induzidas por stress oxidativo que, por promoverem a peroxidação lipídica, podem desempenhar um papel relevante em diversas situações patológicas associadas com a inflamação e a resposta imune, assim como envelhecimento, doenças neurodegenerativas e a diabetes. Por outro lado, estudos de fosfatidilserinas oxidadas têm evidenciado poderem estar envolvidas no processo de eliminação de células apoptóticas. Com o intuito de estudar as modificações que ocorrem em condições de stress oxidativo em fosfatidilserinas glicadas, começou-se por oxidar, recorrendo a uma reacção de Fenton, as fosfatidilserinas 1,2-dioleoil-sn-glicero-3-fosfo-L-serina (DOPS), 1-palmitoil-2-oleoil-snglicero- 3-fosfo-L-serina (POPS) e 1,2-dipalmitoil-sn-glicero-3-fosfo-Lserina (DPPS). Os produtos de oxidação foram caracterizados por espectrometria de massa. Deste estudo foi possível identificar fosfatidilserinas oxidadas não só nas cadeias de ácidos gordos mas também, pela primeira vez, na serina da cabeça polar. Foram avaliadas as propriedades pró-inflamatórias dos produtos de oxidação resultantes de modificações ca cabeça polar por citometria de fluxo. Os resultados obtidos permitiram identificar os derivados 1-palmitoil-2-oleoil-snglicero- 3-fosfohidroperoxiacetaldeído como importantes activadores da expressão de citocinas em monócitos e células dendríticas mielóides. Por fim, para avaliar o efeito de glicação, prepararam-se POPS glicadas, as quais foram oxidadas utilizando as mesmas condições oxidativas que para as PS oxidadas. Os produtos glicados e glicoxidados foram analisados por ESI-MS, ESI-MS/MS, HPLC-MS e HPLC-MS/MS, identificando-se produtos de oxidação de POPS glicoxidadas modificadas na cadeia acil e na molécula de glucose.