Iconografia narrativa na ourivesaria manuelina : as salvas historiadas - Andrade, Maria do Carmo Rebello de (2019)
Istorias, bastiães e Figuras, do Manuelino ao Renascimento : em torno destes termos procuramos analisar a iconografia narrativa da ourivesaria de aparato. É pois, uma tese centrada no estudo de peças de ourivesaria produzidas em Portugal nos finais do século XV e na 1a metade do século XVI. 0 núcleo seleccionado restringe-se s producões civis às obras de cariz laico e de utilização quotidiana : salvas e gomis historiados, com representações de temática bíblica, histórica e mitológica que se dispunham, e expunham, nos aparadores armados nos aposentos privados e nas salas de banquete dos paços régios e senhoriais.