Um percurso formativo no âmbito da expressão dramática / teatro em contexto de educação pré-escolar e de 1º ciclo do Ensino Básico - Ferreira, Solange de Lemos (2022)
O presente estudo incide nas Unidades Curriculares de Prática Profissional II e III, em contextos de Educação Pré-Escolar e do 1º Ciclo do Ensino Básico do Mestrado em Educação Pré-Escolar e En-sino do 1º Ciclo do Ensino Básico. Contempla uma fundamentação teórica e uma análise reflexiva acerca da área temática investigada, “Contributos de um Percurso Formativo no âmbito da Expressão Dramática/Teatro em contexto de Pré-Escolar e 1º Ciclo do Ensino Básico”, assim como a promoção de atividades de ensino e de aprendizagem na Expressão Dramática, enquanto vertente a realçar na educação da criança do Ensino Pré-Escolar e do 1.º Ciclo de Ensino Básico. Este relatório de estágio surgiu com o propósito de compreender e analisar a valorização da Expressão Dramática, assim como a importância curricular atribuída a este domínio, de que forma é que as atividades/jogos dra-máticos surgem e são trabalhados, tendo em conta os interesses e necessidades do grupo de crian-ças/alunos. A metodologia utilizada advém de uma abordagem e intervenção qualitativa, pelo facto de se basear na modalidade investigação sobre a ação e para a ação, procurando dar resposta e refletir sobre a própria prática pedagógica. Para esse efeito, delineou-se um plano de intervenção, através de um conjunto de intenções e ações a desenvolver, no sentido de tentar colmatar as fragilidades identifi-cadas na problemática. As atividades que integraram o plano foram sendo sempre refletidas, adaptadas e avaliadas para compreender o seu impacto e sempre com o propósito de melhorar o plano de ação. Como conclusões desta investigação, permite-nos refletir acerca da importância da área da Expressão Dramática/Tea-tro, assim como o seu impacto no grupo de crianças/alunos, trabalhando a arte de forma dinâmica e envolvente, valorizando os interesses das crianças, dando-lhes um papel ativo, no qual as crianças tiveram um papel crucial no desenvolvimento e participação deste projeto.