Discretização espacial do inventário nacional de emissões atmosféricas - Monteiro, Maria de Fátima Pinto (2013)
A correta avaliação da qualidade do ar depende de uma caracterização detalhada das emissões atmosféricas. Em Portugal, é elaborado anualmente, pela Agência Portuguesa do Ambiente (APA), o Inventário Nacional de Emissões Atmosféricas (INERPA) que compila os totais de emissões atmosféricas de poluentes gasosos e particulados ao nível do concelho e por setor de atividade. Contudo, esta informação pode nem sempre ser a mais correta, quando se pretende efetuar uma análise mais pormenorizada, ao nível de uma freguesia ou de um local. Na presente dissertação é efetuada uma análise das emissões atmosféricas a nível de freguesia e por setor de atividade, através da desagregação espacial do atual Inventário de Emissões Atmosféricas, referente a 2009, e seguindo uma metodologia “top-down”. A elaboração deste trabalho envolveu várias etapas. Numa fase inicial, foi analisada a evolução temporal, de 2003 a 2009, das emissões totais por fontes naturais e antropogénicas, e por setor de atividade, de cada poluente englobado no inventário. Esta análise permitiu concluir quais as atividades que mais contribuem para a emissão de poluentes. Numa fase seguinte, procedeu-se à pesquisa e seleção dos indicadores sócio-económicos mais adequados para utilizar como fatores de desagregação, para cada setor de atividade. Finalmente, foi realizada a discretização das emissões, isto é, a desagregação das emissões por freguesia, utilizando o software SIG para análise e tratamento dos dados. Relativamente à tendência evolutiva das emissões entre o período de 2003 a 2009, conclui-se que existem poluentes como o dióxido de enxofre, dióxido de carbono e o óxido nitroso que apresentam uma diminuição significativa ao longo dos anos em estudo, refletindo os resultados positivos da implementação de estratégias de controlo de efluentes gasosos. No entanto, essa tendência não é visível em todos os poluentes, o que traduz a necessidade de um maior detalhe nos dados de emissão, de modo a perceber-se onde e como atuar de forma mais eficaz. Para a desagregação espacial, foram selecionados os indicadores sócio-económicos, disponíveis por freguesia (como o total de indivíduos residentes, o número de indústrias por freguesia, a superfície agrícola utilizada, etc.). Verificou-se que a discretização efetuada tendo por base indicadores sócio-económicos é bastante distinta de uma desagregação feita unicamente tendo por critério a área da freguesia. Este facto é compreensível principalmente quando se trata de setores relacionados com a indústria, em que a grande quantidade de emissões estimadas provêm do local onde o complexo industrial se encontra. Este trabalho revela, assim, a importância dos indicadores usados na aplicação de uma metodologia “top-down” para aumento da resolução de um inventário de emissões, fundamental para uma análise mais detalhada das fontes emissoras e suporte a estudos de modelação e estratégias de redução de emissões atmosféricas.