Protecção Social em Portugal na Idade Moderna. Guia de estudo e investigação - Lopes, Maria Antónia (2010)
As instituições de proteção social são aqui perspetivadas como ponto de confluência de crenças, sistemas doutrinários e legislativos, interesses e possibilidades. Muito para além do elenco das organizações de proteção social, que se fornecem, procuram-se as razões da sua existência e das suas modalidades. E assim, com o estudo das instituições, dos seus dirigentes e dos homens e mulheres socorridos (e tantas vezes controlados), desemboca-se na sociedade da Época Moderna, na sua arquitetura política, jurídica, ideológica, social e económica.