Instalação e manutenção de ventiladores e incubadoras Dräger : estágio na Dräger Portugal - Gomes, Anabela Costa (2019)
Num mundo, onde cada vez mais a tecnologia é uma constante e, onde houve uma evolução notória no conhecimento anatómico e fisiológico do ser humano, surgiu a necessidade de interligar as áreas de medicina e de engenharia. Com a descoberta de novas doenças bem como de novas curas, surge a necessidade do desenvolvimento de equipamentos e instrumentos médicos elétricos. Estes, podem pôr em causa a vida do ser humano e, desta forma é de alta importância assegurar o bom funcionamento do equipamento durante o seu ciclo de vida. Perante esta realidade, surge o papel do Engenheiro Biomédico que deve responsabilizar-se pelas manutenções associadas a cada equipamento por forma a garantir o cumprimento de todos os requisitos de segurança, mas também garantir a intervenção aquando de uma avaria, de forma rápida, eficiente e com baixos custos associados. Desta forma, o estágio curricular do Mestrado em Instrumentação Biomédica, realizado na empresa Dräger Portugal, surgiu no âmbito da área de manutenção de equipamentos médicos elétricos, por forma a consolidar conhecimentos teóricos adquiridos e aumentar as minhas competências nesta área. Foi-me possível contactar com diferentes equipamentos Dräger de diferentes áreas. Uma vez que existe uma grande diversidade de equipamentos da marca, neste relatório serão abordados e descritos equipamentos das áreas de Neonatologia, de Ventilação Pulmonar Neonatal e de Anestesia. Além disto, serão relatadas manutenções preventivas, corretivas bem como atualizações de sistema de outros equipamentos que se enquadram nestas mesmas áreas.