Ansiedade, motivação e competências mentais entre atletas de basquetebol com e sem deficiência - Figueira, Ricardo (2010)
Os objectivos principais deste estudo foram verificar as relações e diferenças entre ansiedade competitiva, motivação e competências mentais em atletas de basquetebol com e sem deficiência e descrever e caracterizar os valores médios obtidos por ambos os grupos para cada uma das variáveis psicológicas estudadas. A amostra consistiu em 95 atletas, 45 do desporto adaptado e 50 atletas do desporto não adaptado aos quais foram aplicados as versões portuguesas dos questionários ACSI‐28, CSAI‐2, SAS e TEOSQ. Os resultados sugerem que os atletas do com deficiência demonstram um comportamento similar aos atletas do desporto não adaptado na resposta competitiva, relativamente às variáveis psicológicas. Porém, existem algumas diferenças entre os grupos estudados, particularmente na intensidade da ansiedade somática onde o grupo de atletas com deficiência apresenta valores mais baixos e na relação entre a direcção da ansiedade somática com a orientação para a tarefa onde os resultados dos atletas de desporto adaptado são estatisticamente significativos ao contrário dos atletas de basquetebol sem deficiência. Na sua generalidade, os resultados obtidos, afirmam que será de esperar que a influência das variáveis mentais na performance, sejam extensíveis ao desporto adaptado. Palavras Chave: Ansiedade competitiva; Motivação; Competências mentais; desporto adaptado; basquetebol.