Das armações e do ofício de armador na cidade de Lisboa nos séculos XVII e XVIII - Ferreira,Maria João Pacheco (2017)
O presente texto incide nas armações têxteis ao serviço das comemorações religiosas assinaladas nas igrejas da capital do reino. Apesar dos estudos já consagrados ao tema das festas, pouca atenção foi ainda concedida aos profissionais responsáveis pela conceção e execução dos programas ornamentais em que consistem, afinal, estes complexos decorativos. Nesse sentido, e com base nos elementos recolhidos até ao momento, designadamente, naqueles camarários de teor regulador, propomo-nos clarificar o modus operandi e o âmbito de atuação dos armadores de igreja na cidade de Lisboa durante os séculos XVII e XVIII.