Avaliação da eficiência reprodutiva em vacadas de linha pura limousine do concelho de Odemira - Vicente, Miguel Alexandre Cortes (2016)
Com a alteração das regras à concessão de apoios sobre a forma de pagamento anual de prémios à vaca em aleitamento com entrada em vigor a 23 de Outubro de 2014, todas as vacas que não produzirem pelo menos um vitelo num período de 540 dias (18 meses), deixam de ser elegíveis a prémio, o que se reflecte numa perda para o criador que ronda os 200 euros por vaca não elegível. O presente estudo teve como objectivo principal avaliar a eficiência reprodutiva em vacadas de linha pura Limousine em regime extensivo, utilizando como Indicador fundamental o Intervalo entre Partos (IEP) e estipulando-se como hipótese que as explorações analisadas apresentam um IEP médio inferior a 540 dias. Num plano secundário, procurou-se caracterizar de uma forma geral as explorações da região em estudo, ou seja do concelho de Odemira. O período avaliado em estudo abrangeu cinco anos, entre dia 1 de Janeiro de 2010 e o dia 31 de Dezembro de 2014. Utilizou-se uma amostra de 423 vacas pertencentes a 20 explorações, tendo ocorrido 1504 partos, dos quais resultaram 1523 vitelos. A selecção da amostra realizou-se pela imposição dos seguintes critérios: Fêmeas de linha pura Limousine inscritas na Associação de Criadores Limousine (doravante referida como ACL), em actividade reprodutiva no período em estudo e residentes no concelho de Odemira. Excluíram-se os animais que morreram, os que foram abatidos e os que transitaram para fora do concelho durante o período em estudo. A informação para o estudo foi obtida em duas fontes, nomeadamente a partir de uma base de dados disponibilizada pela ACL e pela execução de inquéritos vocacionados para o criador. Conclui-se com este estudo que o IEP da amostra analisada se situa nos 399,7 dias, bastante abaixo da hipótese colocada mas ainda acima do objectivo ideal de 1 vitelo/vaca/ano, o que significa que ainda existe margem para melhorias no maneio praticados nestas explorações, dado o potencial genético da raça Limousine. Dado o panorama actual relativamente às novas regras de atribuição de prémio por vaca em aleitamento, conclui-se ainda que as explorações analisadas não serão prejudicadas de forma substancial, já que respeitam, em média, o objectivo imposto de um IEP ≤ 540 dias.