Saúde percebida e "passagem à reforma" - Fonseca,António M. (2004)
A "passagem à reforma" é um processo complexo por meio do qual os indivíduos abandonam a vida profissional. Uma das formas possíveis de abordar a complexidade deste acontecimento é tomá-lo como uma transição de vida envolvendo mudança e adaptação e susceptível de produzir stresse. Na procura de uma compreensão mais apurada do impacto da "passagem à reforma" na saúde percebida dos indivíduos que se reformam, realizámos um estudo comparativo entre 50 indivíduos reformados e 50 indivíduos não reformados - em ambos os casos, 25 homens e 25 mulheres -, vivendo nas suas residências no norte e centro de Portugal. Os indivíduos reformados encontravam-se nessa situação há pouco tempo (menos de um ano) e os indivíduos não reformados eram trabalhadores a tempo inteiro. O instrumento usado para avaliação foi uma versão do "Questionário de Auto-Avaliação da Saúde e do Bem-Estar Físico", retirado do "Protocolo Europeu de Avaliação do Envelhecimento". Os resultados mostram não haver diferenças relevantes entre indivíduos reformados e não reformados acerca da percepção que têm da respectiva saúde. No entanto, os indivíduos reformados queixam-se mais acerca da saúde nos meses seguintes à "passagem à reforma", enquanto as queixas dos indivíduos não reformados remontam a um período de tempo mais longo.