As tutorias na escola para todos - Almeida, Sandra Mónica Dias (2014)
O presente relatório pretende ser um ato de reflexão sobre um percurso profissional de uma professora, que partilhando as suas vivências, as questiona e reflete. A reflexão surge estruturada em torno de dois eixos, por um lado a professora: o olhar sobre si mesma e por outro as outras funções exercidas na escola: a coordenadora e a tutora. A primeira parte do relatório é um exercício de introspeção pessoal e profissional, o reviver memórias, experiências, vivências. Uma viagem pelo estágio integrado e por um devir constante. Na segunda parte procurou-se a interpretação dessas vivências à luz dos contributos das Ciências da Educação. Perspetivar os desafios da escola atual e do professor em aprendizagem contínua. A transformação das escolas para prover a Educação Para Todos implica torná-las capazes de oferecer um ensino de qualidade aos seus alunos, atendendo às peculiaridades de cada um, implica uma escola flexível, uma escola que aprende, que procura a melhoria, mas também de professores reflexivos e comprometidos com a instituição. Mas porque a orientação e o apoio educativo dos alunos são, hoje, uma necessidade que tem vindo a ser reconhecidas pelas escolas, que procuram dar respostas aos desafios e exigências atuais, procuramos enquadrar as tutorias, como medidas de promoção do sucesso escolar e a prevenção de comportamentos de risco. A função tutorial encerra traços e características que apontam para a diversidade, para o desenvolvimento integral do aluno. E, nesse sentido, traça e constrói caminhos para a melhoria das aprendizagens. Refletimos, ainda, sobre o (nosso) projeto ―Tutorias – crescer com sentido‖. Um projeto desenvolvido na escola e, a partir dele, analisamos para melhor compreender, a matriz teórica, o quadro legislativo e a dinâmica de ação/intervenção. A lógica é a do trabalho autónomo e, claramente, a aprendizagem ―autêntica‖ (Azevedo, 2011:133). Concluímos que, as práticas das tutorias se vão construindo paulatinamente, tendo em consideração a unicidade de cada escola e a pessoalidade de cada um dos nossos alunos.