Salmonella spp. em r?pteis e anf?bios - Dantas, David Alexandre Lopes Rodrigues (2022)
Dentro das zoonoses transmitidas pelos r?pteis, a salmonelose ? a mais relevante. As esp?cies do g?nero Salmonella devem ser consideradas agentes patog?nicos facultativos pertencentes ao microbioma intestinal destes animais. Tamb?m os anf?bios cada vez mais est?o a ser reconhecidos como portadores desta bact?ria. A salmonelose humana ? a segunda zoonose mais reportada na Uni?o Europeia, com mais de 91 mil casos relatados anualmente. Estimam-se que existam 6 milh?es de r?pteis mantidos como animais de companhia e que representem, conjuntamente com anf?bios, a origem de 6% das infe??es humanas por Salmonella spp. Uma vez que a n?vel nacional os dados sobre Salmonella em r?pteis e anf?bios s?o praticamente inexistentes, o objetivo geral deste estudo foi avaliar a preval?ncia de Salmonella spp. nestes animais, assim como o seu potencial zoon?tico, no norte de Portugal. Durante o ano de 2020, foram recolhidas amostras de fezes por esfrega?o cloacal de diferentes esp?cies de r?pteis de propriet?rios privados e/ou criadores, uma loja de animais e um jardim zool?gico, bem como de Rana perezi de uma ranicultura. A cultura, identifica??o e o isolamento de Salmonella, foram realizadas de acordo com a ISO 6579-1:2017, e as col?nias t?picas foram sujeitas a an?lise de biologia molecular e sequencia??o por m?todo de Sanger para identifica??o da subesp?cie e serovar de Salmonella. Dos r?pteis e anf?bios estudados, 50,7% (35/69) e 33,3% (2/6) eram portadores desta bact?ria, respetivamente. Foram identificadas quatro das seis subesp?cies de Salmonella enterica, sendo S. enterica subsp. enterica a subesp?cie mais frequente, compreendendo 80,6% de amostras positivas. A transmiss?o de Salmonella spp. a humanos por r?pteis e anf?bios ? um fen?meno bastante prov?vel e que n?o deve ser subestimado. Por isso, torna-se necess?ria a sensibiliza??o dos profissionais de sa?de humana e veterin?ria para esta quest?o numa perspetiva de Uma S? Sa?de, assim como a continuidade do trabalho desenvolvido para uma melhor caracteriza??o de Salmonella spp. em r?pteis e anf?bios.