O contributo de mulheres nas ONG’s em Cabo Verde: o estudo de caso da ONG Atelier Mar - Lima, Mónica Daniela Sousa (2015)
A perceção do papel das mulheres nas ONG’s em Cabo Verde, foi possível devido ao Estudo de Caso da ONG Atelier Mar, que possui uma coordenação de projetos liderada por uma mulher. Paralelamente, existiu o interesse de se descortinar a possibilidade da metodologia adotada, aquando das suas intervenções nas comunidades, proporcionar o empowerment feminino das beneficiárias sob a perspetiva do Género e o Desenvolvimento, considerando o facto de ser mulher. A investigação partiu da operacionalização de três conceitos sendo eles o Desenvolvimento Comunitário, o Empowerment e o Género e o Desenvolvimento. Selecionaram-se três projetos e contou-se com a participação de 42 indivíduos, mediante a realização de entrevistas semiestruturadas. Outras técnicas metodológicas, de cariz meramente qualitativo, foram consideradas para a investigação. Constatou-se que o empowerment da coordenadora de projetos do Atelier Mar aumentou após a sua colaboração com a ONG e que, muitas das vezes, é uma fonte de inspiração para as mulheres beneficiárias que, por sinal, veem o seu empowerment aumentar, nomeadamente nas dimensões de poder social e de poder psicológico, em resultado, exceto num dos casos, da metodologia adotada, que se assemelha ao Desenvolvimento Comunitário, a par do processo de mudança que se opera nas comunidades.