El Sistema de Recolección Diferenciada en el territorio de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Características inéditas de la participación de cartoneros en la gestión de los residuos urbanos secos - Schamber,Pablo Javier (2021)
Resumo Na cidade de Buenos Aires (Argentina) está em vigor desde 2013 na gestão oficial de resíduos um sistema de inclusão de catadores informais de resíduos recicláveis (aqui chamados de "cartoneros"). Pelas suas características e escala, este sistema supera qualquer outra experiência existente em outras cidades do mundo: 12 organizações cooperativas que reúnem mais de 5.500 catadores de lixo urbano têm, em todo o território e a seu exclusivo encargo, tanto a coleta diferenciada de resíduos secos ou inorgânicos, como o seu acondicionamento através da gestão de instalações denominadas “Centros Verdes”, sendo também independentes na forma como comercializam os materiais recicláveis com terceiros. Este artigo fornece detalhes sobre a origem e principais características desse sistema e analisa alguns aspetos relacionados com a sua vulnerabilidade.