A guerra-fria : uma análise comparativa dos filmes The Front e Dr. Stangelove - Moura, Maria de Deus Cravo Pereira Martins Pais de (2009)
Resumo - Este trabalho analisa a relação entre a situação sócio-política e a indústria do entretenimento, durante o período Macartista nos Estados Unidos, e a problemática da ameaça nuclear como consequência da Guerra-Fria. É dada ênfase particular à análise comparativa das produções cinematográficas The Front e Dr. Strangelove or: How I Learned to Stop Worrying and Love the Bomb. Esta análise pretende estabelecer a relação entre cinema e história, tendo em conta a influência exercida na sociedade pelas circunstâncias de uma determinada época e revelar o leque de ligações entre os serviços governamentais e o desenvolvimento e difusão da propaganda política, conducente ao cerceamento das liberdades individuais, criando uma época de medo e perseguição. Pretende igualmente denunciar o exagero da paranóia instalada na sociedade norte-americana em relação à ameaça real do holocausto nuclear no período da Guerra-Fria e despertar a consciência sócio-política do espectador pretendendo desenvolver o seu sentido estético através do visionamento destas duas produções de teor humorístico