Exercícios de aquecimento e alongamento dos membros superiores, como prevenção das lesões nos saxofonistas - Santos, Bruno André Silva (2018)
As lesões por esforços repetitivos é um tema que tem vindo cada vez mais a ser alvo de atenção por parte da comunidade musical. Sendo o saxofone um instrumento pesado e possuindo ele uma construção assimétrica, obriga a que os executantes tenham de adaptar a sua posição corporal ao instrumento. Neste sentido, este trabalho através de inquéritos, procura saber se a comunidade saxofonista no geral tem noção de que a prática do instrumento pode trazer lesões. Foram inquiridos 131 saxofonistas, verificou-se que a sua grande maioria esses estudam/praticam apesar da dor. É necessário que sejam identificados quais as lesões mais recorrentes e divulgar exercícios que previnam os mesmos.