Mensagem - Rosas, Fernando (2017)
A Casa dos Estudantes do Império (CEI) foi criada em 1944 pelo então Ministério das Coló- nias e pelo Comissariado Nacional da Mocidade Portuguesa sendo destinada ao enquadramento dos estudantes oriundos das Colónias portuguesas (de África, Índia, Macau e Timor). O eco das independências africanas ocorridas ao longo da década de 50 repercutiu-se no império colonial português, onde o regime do Estado Novo registava então grande contestação. Neste contexto histórico muitos jovens estudantes associados à CEI procuraram caminhos de descoberta / construção da identidade dos territó- rios de que eram originários com diversas iniciativas culturais, entre as quais a atividade editorial. A Associação Casa dos Estudantes do Império (ACEI), constituída por associados da CEI, em 1994 e com existência até 1997, reeditou, pela passagem do 50.o aniversário da Casa, dois volumes das Antologias de Poesia de Angola, Moçambique e São Tomé e Príncipe e elaborou um Nú- mero Especial da MENSAGEM, um Boletim publicado pela CEI, de forma irregular, de acordo com as vicissitudes vividas, entre 1948 e 1964. A União das Cidades Capitais de Língua Portuguesa (UCCLA) deliberou levar a efeito uma homenagem aos associados da CEI, iniciada numa cerimónia que teve lugar no Auditório da Reitoria da Universidade de Coimbra, em outubro de 2014, ano em que se perfizeram 70 anos da criação da CEI. Nessa homenagem iniciou-se a distribuição das reedições das referidas Antologias, com novo formato e ainda a distribuição de uma pen com os nomes de todos os associados da CEI, resultado de uma pesquisa levada a efeito na Torre do Tombo. Para 2015, ano em que se perfazem 50 anos sobre a extinção da CEI pela PIDE programaram-se vários eventos. De entre esses eventos constam debates, um Colóquio Internacional, a realizar na Fundação Calouste Gulbenkian, uma exposição na Câmara Municipal de Lisboa e, por fim, a sessão de encerramento no dia 25 de maio, Dia de África, em que intervirão como oradores todos os associados da CEI que vieram a ser Presidentes da República ou Primeiros Ministros dos territórios de onde eram originários. A reedição deste Número Especial da Revista MENSAGEM integra-se nesta justa homenagem.