Da utopia da comunicação à comunicação sem utopia: metamorfoses no sistema e nas relações de comunicação nos últimos trinta anos em Portugal - Martins, Moisés de Lemos (2004)
Intervenção na primeira sessão plenária do V.º Congresso Português da Associação Portuguesa de Sociologia, Universidade do Minho, de 12 a 15 de Maio de 2004, a ser publicada nas Actas. Tema da sessão Plenária: Sociedade Portuguesa: 30 anos de Transformações Sociais. Participaram nesta sessão, além de Moisés de Lemos Martins, Engrácia Leandro, João Ferreira de Almeida, João Freire, Manuel Villaverde Cabral, Maria de Lourdes Lima dos Santos.