Questões de centralidade na cidade de Almada. Plano estratégico - Avenida Central de Almada - Carvalho, Roberto Carlos Cacais de Oliveira (2016)
Esta dissertação tem como objetivo o estudo do lugar, a contextualização, o entendimento dos fatores que levaram ao percurso que desenvolveu a cidade de Almada, pretende-se reunir a maior diversidade de conhecimentos, nas mais diversas áreas, para desenvolver uma investigação que teorize estudos e estratégias no sentido de contrariar a tendência atual de abandono do centro da cidade de Almada e elaborar uma estratégia de revitalização deste local. Pretende-se desenvolver e entender o contexto do Estado Novo e as politicas urbanísticas implementadas por Duarte Pacheco, é necessário entender os fatores, os desenvolvimentos socioeconómicos provocados pela revolução industrial e o consequente impacto urbanístico da época, as consequências e as medidas que adotaram como ação preventiva, a política e a legislação existente na época, os conceitos dos urbanistas que impulsionaram o desenvolvimento desta zona geográfica na margem Sul do Rio Tejo. Os projetos que deram origem e orientação no desenvolvimento ao longo dos tempos e deram origem à cidade atual, mais recentemente o plano para a Avenida de Almada (troço da Avenida Dom Nuno Alvares Pereira, entre a praça das Forças Armadas e a Praça Gil Vicente a Avenida Dom Afonso Henriques), que constitui o caso de estudo, onde se pretende criar um plano estratégico para este centro urbano, em que na última intervenção urbana na primeira década do segundo milénio, interrompeu o trânsito neste local, fator que em conjunto com o surgimento do Fórum Almada levou à queda dos comércios e desinteresse geral pelo lugar. Por se tratar de um grande investimento de avultadas verbas públicas, pretende-se assumir a intervenção e o investimento adicionando-lhe condições estratégicas favoráveis ao nível da segurança, apropriação do espaço público e desenvolvimento local.