Género e representação: a indumentária feminina nos jacentes portugueses dos séculos XIII a XV - Ribeiro, Clara (2014)
Resumo: O objectivo deste trabalho foi desvendar que imagens projectam os jacentes femininos de Duzentos, Trezentos e Quatrocentos das mulheres que os mandaram esculpir ou foram assim representadas pelos seus maridos e filhos. Utilizámos como fonte principal a indumentária desses jacentes por reconhecermos que ela é um importante factor de construção de identidades sociais e de género. Não desdenhámos, contudo, os elementos decorativos patentes nos respectivos monumentos funerários, que exprimem igualmente crenças e valores individuais e colectivos.Chegámos à conclusão que, com raras excepções, as damas que encomendaram os seus próprios túmulos optaram por uma imagem de recato e devoção, enquanto os familiares, sem esquecerem essa dimensão das suas vidas, preferiram fazer uma representação das suas esposas, mães ou netas que exaltava a sua feminilidade e elegância