O Destreino e o perfil lipídico em mulheres idosas ativas - Leitão, Luis Filipe (2015)
A prática de programas de exercício físico promove uma maior qualidade de vida e de saúde em mulheres idosas podendo atenuar os fatores de risco de doenças cronicas como a diabetes millitus ou a hipertensão arterial, mas a sua interrupção pode provocar declínios nas melhorias provocadas pela sua prática. Objetivo de estudo: analisar o efeito de três meses de destreino em mulheres ativas ao nível lipídico e glicémico. Métodos: 73 mulheres foram sujeitas a um programa de treino combinado durante nove meses seguido de um período de três meses de destreino. Resultados: TG (+21.65 mg/dl); GL (+3.99 mg/dl); e CT (+10.1 mg/dl). Conclusões: Períodos de três meses de destreino provocam declínios no perfil lipídico e glicémico aumentando o risco de doenças cronicas. Palavras-Chave: Mulheres Idosas; Destreino; Triglicerídeos; Colesterol Total; Glicose