Aspectos da vida quotidiana presentes nos Annales de Tácito: uma caracterização da sociedade imperial no principado de Tibério - Ferreira, Ana Cristina Pragosa (2012)
Os Annales do historiador romano, Públio Cornélio Tácito, surgem como um documento de particular importância para a caracterização de alguns dos aspectos da vida quotidiana do período governado pela dinastia Júlio- -Claudiana, sendo também um testemunho indispensável, no que respeita o conhecimento de imperadores como, Tibério, Cláudio e Nero. Com uma visível preocupação com a fidelidade aos factos, o historiador mostra-nos como cada um dos governos dos referidos imperadores influencia o modo de vida, não só dos habitantes de Roma, mas também daqueles que se distribuem pelas províncias e pelas fronteiras do Império. É a partir desta intenção inicial de fidedignidade que encetamos a caracterização de alguns aspectos da sociedade romana, sobretudo durante a época em que Tibério se encontra no poder. A relação com as mentalidades e ideais, sobretudo filosóficos, vigentes na época, torna-se, para este propósito, essencial para a compreensão desses aspectos. A história de Tácito coloca-se, assim, ao serviço do estudo de usos e costumes de outras épocas, explicando, simultaneamente, os mais básicos hábitos da vida quotidiana actual.