Projeto de reabilitação urbana - Eco Aldeia - Barros, Joana Martins de (2014)
Pretende-se que este trabalho seja o reflexo de uma aprendizagem contínua do curso de arquitetura, bem como o culminar de todo esse processo. Como conclusão do mestrado integrado em arquitetura, propõe-se o desenvolvimento de uma dissertação baseada na reabilitação de aldeias abandonadas em Portugal, como base no conceito de eco aldeias, dando maior relevância à vertente arquitetónica e à sua prática. Como já foi referido, a partir da análise do conceito e dos casos já existentes de eco aldeias, pretende-se isolar os fundamentos que possam conduzir a uma arquitetura sustentável, pensada para o lugar e para as pessoas. Será alvo de um projeto de reabilitação o caso de estudo – uma aldeia que foi sendo deixada ao abandono – para se proceder à respetiva reabilitação. O objetivo máximo desta intervenção, que vai além do projeto de reabilitação urbana, é reverter a situação de abandono e proporcionar condições favoráveis para a fixação da população no local de intervenção – Cabeço Monteiro (Idanha-a-Nova).