Ensaios de caracterização de alvenarias de adobe - Xavier, Rui Pedro Mendes (2018)
A construção em terra é uma técnica milenar vastamente divulgada pelo mundo, pelas características únicas do material utilizado. Neste contexto, a construção de adobe assume um registo significativo na região de Aveiro, constituindo entre 20 a 25% dos edifícios no concelho e entre 35 a 40% do distrito [1]. Pese embora as características únicas deste material, a partir da segunda metade do século XX, com o avanço da tecnologia e da técnica, abandonou-se esta técnica, levando à degradação, abandono e demolição de muito do património edificado em adobe. Devido ao estado actual do edificado de adobe e a uma maior consciência de reabilitação e conservação do património, torna-se necessária a realização de campanhas de caracterização mecânica deste material. A realização de ensaios não destrutivos e semi-destrutivos revela grande interesse neste contexto, visto permitir a caracterização mecânica e a obtenção das propriedades dos materiais sem causar dano permanente à estrutura. Neste leque de possíveis ensaios destaca-se os ensaios com macacos planos. Neste âmbito, a realização desta dissertação centrou-se no estudo da importância da secção dos macacos, utilizados na realização dos ensaios e nos resultados obtidos. Foi também objecto deste trabalho, arranjar novas alternativas do procedimento experimental relativo ao ensaio simples, de forma a melhorias nos resultados obtidos. Por consequência das campanhas de ensaios realizadas foi ainda alargada a base de conhecimento sobre as características do adobe como material de construção.