Otimização do dimensionamento de lotes na Extrusal - Santos, Micael Patric (2016)
Este trabalho surgiu no âmbito do estágio final do Mestrado em Matemática e Aplicações cujo problema foi proposto pela Extrusal, uma empresa de extrusão e tratamento de perfi s de alumínio. A existência de perfi s cuja quantidade encomendada é inferior à quantidade mínima de produção de finida estrategicamente pela empresa deu mote ao presente trabalho. Pretende-se auxiliar o processo de planeamento de produção da empresa em relação a estes perfi s, tendo em conta os custos de set-up, de produção e de stock. As decisões tomadas têm em conta não só a procura efetiva de cada perfi l como também a procura prevista dos mesmos ao longo dos tempos. Apresenta-se um modelo de programação inteira mista para este problema com o qual é possível obter a solução ótima do mesmo. Comprova-se na prática que aumentando o número de perfi s em estudo, torna-se difícil a obtenção da solução ótima através de métodos exatos e em tempo útil. Para isso, propõem-se duas heurísticas que permitem obter soluções de boa qualidade em tempos computacionais razoáveis. Serão usados exemplos gerados aleatoriamente, que permitem avaliar a efi cácia e a efi ciência das heurísticas desenvolvidas. Ao longo do trabalho, foi usado o software de otimização Xpress para a obtenção dos resultados. Para lidar com a incerteza nas procuras, é proposto um modelo de otimização robusta que incorpora aversão ao risco. Na parte final, como contributo para a empresa, foi desenvolvido o modelo matemático numa linguagem open source, GMPL, incorporada no Solver- Studio do Excel, que facilmente pode ser usado no dia-a-dia pela empresa para assim auxiliar a tomada de decisão.