Relatório de estágio - Mendes, Rosa Maria Sona Tavares (2012)
A elaboração deste trabalho surge no âmbito da Unidade Curricular Relatório inserida no Curso de Mestrado em Enfermagem de Saúde Infantil e Pediátrica, do Instituto de Ciências da Saúde da Universidade Católica Portuguesa – Porto. Corresponde ao culminar de um período de aprendizagem e serve para documentar e reflectir acerca da minha aprendizagem e desenvolvimento de competências ao longo dos três Módulos do Estágio na Área da Enfermagem de Saúde Infantil e Pediátrica: Módulo I, realizado no Centro de Saúde da Senhora da Hora e os Módulo II e III, realizados no Hospital de São João, EPE, no Serviço de Pediatria Médica e nos Serviços de Neonatologia e de Urgência Pediátrica, respectivamente, no período de 19 de Abril de 2010 a 29 de Janeiro de 2011, com o total de 548 horas de contacto e 210 horas de trabalho individual. A realização do estágio teve como objectivos gerais desenvolver a capacidade de integração, mobilização e aplicação de conhecimentos na resolução de problemas e situações complexas nos diferentes contextos de actuação, reflectir sobre as implicações e responsabilidades éticas e sociais das decisões tomadas e de conseguir comunicar as conclusões e conhecimentos aos diferentes elementos da equipa. Neste documento descrevo o meu percurso de aprendizagem/evolução ao longo dos diferentes contextos de estágio que levou à aquisição de competências necessárias para a prestação de cuidados de enfermagem especializados na área da Saúde Infantil e Pediatria. Para esta apresentação procedi à divisão das competências por quatro domínios de actuação (prestação de cuidados, gestão, formação e investigação) associando a cada um destes os objectivos específicos delineados para os diferentes módulos de estágios e as actividades desenvolvidas para os concretizar; efectuo também uma reflexão acerca do meu percurso que foi apoiada em pesquisa bibliográfica, de modo a fundamentar o exposto com evidência científica. Chegado ao fim este percurso considero atingidos todos os objectivos definidos bem como desenvolvidas as competências propostas pela equipa pedagógica