Zooplâncton: uma ferramenta para avaliar a qualidade ecológica de lagos e albufeiras em educação ambiental? - Vieira, Danielle Machado (2018)
O zooplâncton tem um papel chave nos lagos e albufeiras devido às interações que estabelece com os níveis mais baixos (fitoplâncton) e mais elevados (invertebrados e peixes) das teias alimentares. As características das comunidades zooplanctónicas, associadas à sua sensibilidade e resposta rápida às variações ambientais, tornam-nas boas sentinelas de eventuais alterações na qualidade da água e na integridade ecológica de lagos e albufeiras. O conhecimento dos fatores que desencadeiam a formação de formas de diapausa, no zooplâncton, é também importante para compreender a capacidade de resiliência dos lagos e albufeiras. Assim, os objetivos do presente artigo são: (1) explicar como o zooplâncton pode ser utilizado para monitorizar a qualidade da água e a integridade ecológica de lagos e albufeiras e para estudos de ecotoxicologia; (2) demonstrar o seu potencial interesse para ser utilizado com ferramenta em projetos ou ações de educação ambiental.