Percursos, territórios e património : o caso de Vila Nova de Gaia - Ferreira, Fábio Daniel Almeida (2011)
O turismo assume, actualmente, um importante papel no desenvolvimento de estratégias concertadas do território, mas também concentra grandes influências na promoção e consolidação dos valores patrimoniais e culturais. Por um lado, os percursos pedestres, devidamente sinalizados e marcados, constituem um instrumento de potenciação dos valores patrimoniais e culturais, mas sobretudo compreende as relações entre o meio e o ordenamento do território. Por outro lado, um conjunto diferenciado de autarquias, entre as quais Vila Nova de Gaia, procura dinamizar infra-estruturas públicas que permitam o desenvolvimento de percursos pedestres, criando roteiros através de duas áreas de referência (centro histórico e o espaço litoral-balnear), reorientadas segundo o processo de requalificação. Para além da utilização dos Sistemas de Informação Geográfica (SIG) como ferramenta que permite atingir ganhos em termos de tempo, de eficiência, de acesso à informação e de proximidade ao território, também permite aos pedestrianistas, através da utilização do GPS, estar em contacto permanente com dados georeferenciados do percurso a realizar. O turismo constitui um vector de animação de muitos territórios, nomeadamente dos territórios urbanos. As propostas de requalificação urbana promovem transformações no espaço funcional e organizacional dos centros urbanos, criando novas áreas de lazer e de turismo, como se verificou em Vila Nova de Gaia. Ademais, a faixa litoral constitui um espaço com um carácter dominante na organização do território nacional e com claras potencialidades de desenvolvimento balnear. As recentes transformações verificadas no litoral de Vila Nova de Gaia permitiram a criação de um novo espaço de lazer.