A parentalidade no masculino: perspetivas do pai face aos cuidados ao recém-nascido - Bugalho, Olga Cristina Nobre (2020)
This report comes to obtain the Master of Maternal Health and Obstetrics Nursing degree. It aims to demonstrate the acquisition of specific skills and research. Describes the course in clinical teaching, critically reflects on the practices, using research and scientific evidence. In the clinical aspect, activities were developed that respond to the curricular objectives and the personnel defined in the project. Experiments in various clinical fields contributed to theoretical and practical development. In the research aspect, the competences identified / stated / recognized by parents in caring for the newborn were described. Data collected in the clinical field, respecting ethical procedures. The Portuguese version of the Fathers' Involvement in Infant Care scale was applied. Results show committed, available, and caring parental figures. The postpartum period is recognized as a stressful phase in view of the father's performance expectations. Maternal health specialists are professionals with responsibilities in caring for the family in the puerperal phase; RESUMO: O presente relatório surge para obtenção do grau de Mestre em Enfermagem de Saúde Materna e Obstetrícia. O objetivo é demostrar a aquisição de competências especificas e de investigação. Descreve o percurso nos ensinos clínicos, reflete criticamente sobre as práticas, utilizando a investigação e a evidência científica. Na vertente clínica, desenvolveram-se atividades que respondem aos objetivos curriculares e pessoais definidos em projeto. As experiências, em vários campos clínicos, concorreram para desenvolvimento teórico-prático. Na vertente de investigação, descreveram-se as competências identificadas/enunciadas/reconhecidas pelos pais no cuidar do recém-nascido. Dados recolhidos na clínica, respeitaram procedimentos éticos. Aplicou-se a versão portuguesa da escala Fathers’ Involvement in Infant Care. Os resultados, mostram figuras parentais empenhadas, disponíveis e participantes nos cuidados à criança. O período pós-parto é reconhecido como fase stressante face às expetativas de desempenho paterno. Os especialistas em saúde materna têm responsabilidades cuidativas para com a família em fase puerperal, nomeadamente no apoio à figura paterna.