Caracterização de um coorte de crianças com anemia de células falciformes em Angola - Santos, Brígida (2020)
A proposta central deste trabalho consiste no estudo da resposta à terapêutica com Hidroxiureia (HU) em crianças com Anemia de Células Falciformes (ACF), num contexto onde a malária é endémica (Angola), através da análise longitudinal dos fenótipos clínicos, hematológicos e bioquímicos (incluindo o nível de hemoglobina fetal - HbF), da caracterização de factores genéticos modificadores e das suas possíveis interações com a infeção malárica. Encontram-se em seguimento 200 crianças com ACF seguidas no HPDB e no Hospital Geral do Bengo. Dos 200 participantes 83% tiveram episódios de internamento, sendo as principais causas a anemia grave (63%) e as crises dolorosas (45%). Cerca de 50% dos pacientes apresentavam malnutrição crónica (HAZ) Os nossos resultados até ao presente já permitiram observar que o nível de HbF e a presença da deleção alfa-talassémica de 3,7 kb são factores protectores para a gravidade da doença, estando associados a um número mais reduzido de hospitalizações e de transfusões.