Interoperabilidade e integração de sistemas de informação - Cravinho, David Renato Matilde Mota (2016)
Num mundo em que cada vez mais se recorre aos sistemas de informação para suporte às actividades das empresas e instituições a necessidade de troca de informação, de participação em processos conjuntos, de partilha de dados assume uma importância vital nas organizações. Como resposta à crescente necessidade de integração dos sistemas de informação, começaram a surgir um sem número de soluções e conceitos que têm como objectivo dar resposta a esta problemática. Assim, e de forma a contribuir como um elemento facilitador na interoperabilidade e integração de sistemas, este trabalho tem como propósito a construção de uma framework de integração conceptual, framework esta construída através de uma sistematização de conceitos, que embora conhecidos, existem de uma forma dispersa. Potencia-se assim como uma ferramenta orientadora, principalmente para aqueles que não possuem os conhecimentos adequados ou suficientes para colocar um modelo de integração em prática de forma consciente. Como tal, será uma ferramenta indispensável para dar a conhecer soluções, etapas, vantagens, desvantagens, diferentes modelos e será, sem dúvida, uma mais-valia em futuras integrações. ABSTRACT; ln a world where the use of information systems increases daily, the growing demand for data exchange, data sharing and processes integration assumes a vital role in organizations life. ln order to answer to the growing needs of information systems integration, many solutions and concepts start to emerge with the goal to answer those needs. ln a way to contribute to the information systems interoperability and integration, this thesis presents an conceptual integration systems framework built by using a set of well known concepts, which exist in a sparse way. This conceptual framework appears mainly for those that for some reason don’t have sufficient knowledge to implement integration model in a sensible way. Such framework will be the perfect tool to provide the knowledge about solutions, stages, advantages, disadvantages and existent models, being a tool to consider in future integrations.