As novas tecnologias na promoção do envelhecimento bem-sucedido - Antunes, Maria da Conceição Pinto (2017)
A intervenção aqui descrita resultou de um trabalho de investigação/intervenção desenvolvido com população idosa a frequentar uma Oficina 55+, cuja finalidade se centrou na promoção e otimização do envelhecimento ativo. Abrangeu um grupo de 14 participantes com idades compreendidas entre os 57 e os 84 anos. Recorrendo ao paradigma interpretativo-hermenêutico, foi desenvolvido um trabalho de investigação-ação participativa utilizando as técnicas de animação sociocultural, enquanto metodologias que fomentam a motivação e participação da população-alvo do projeto. Partindo dos interesses, necessidades e potencialidades dos participantes foram desenvolvidas cinco oficinas: Informática; Saber Mais; Cinema; Datas Comemorativas e Espaço Exterior nas quais foram dinamizados diversos tipos de atividades em nível físico, cognitivo, lúdico, social e afetivo, que permitiram desenvolver as capacidades funcionais do idoso (mobilidade, memória, criatividade, reflexão crítica); fomentar o convívio e as relações interpessoais. A intervenção teve resultados positivos dado que na avaliação final os participantes destacaram os benefícios do projeto, nomeadamente, aos níveis do bem-estar físico e psicológico, do relacionamento interpessoal e da aquisição de novas aprendizagens. Este projeto reiterou a importância da educação permanente como intervenção promotora de aprendizagens, do bem-estar e da qualidade de vida junto da população idosa.