Da casa grande da rua dos Pelames à casa nova da rua de Dom Gualdim - Pereira, Ana Maria Magalhães de Sousa (1997)
Aborda-se o percurso da arquitectura civil bracrense desde o Maneirismo até ao Barroco tomando como referenciais duas casas, da rua dos Pelames e da rua de Dom Gualdim, as quais precisam limites crono-tipológicos. Para isso percorre-se a arquitectura urbana tanto do ponto de vista religioso como civil, na tentativa de arranjar modelos e referências.