Diagnóstico das condições de trabalho de um grupo profissional de risco - Figueiredo, Mónica Sofia Marques (2017)
Integrada num projeto a nível nacional, em parceira com a Autoridade para as Condições de Trabalho (ACT), este projeto destaca-se na medida em que se centra no diagnóstico das condições de trabalho de um grupo profissional de risco, que compreende as áreas de Produção, Fabrico, Estaleiros e Agricultura. Sendo a esfera da atividade profissional uma das componentes com maior ênfase e influência na vida de um indivíduo, as condições a que está sujeito, no exercício das suas funções, podem ter diversas repercussões, essencialmente em três campos: na sua segurança, na sua saúde e na sua qualidade de vida. No entanto, embora seja conhecida a importância supramencionada, o aumento de casos de repercussões negativas (e.g. acidentes de trabalho, doenças profissionais) face a condições de trabalho indevidas demonstra que, atualmente, ainda não são adotadas estratégias eficazes de avaliação e prevenção dos riscos que lhes estão inerentes. Nesta investigação foi adotado um método de recolha (Instrumento AGE), a nível nacional, que permitiu a obtenção de dados no que diz respeito às Condições de Trabalho, Saúde e Envelhecimento do grupo profissional em estudo. Foram identificados problemas, essencialmente, a nível das exigências do trabalho, a nível dos recursos, em condições de trabalho fisicamente desgastantes, na sua perceção, no que decorre delas e no que por elas é potenciado. Face ao exposto foram propostas pistas de intervenção, no sentido de prevenir possíveis falhas nestas áreas, quer a nível individual, quer a nível organizacional.