O impacto do presentismo numa pme - Lopes, Eduardo Alexandre (2014)
Pretende-se com este trabalho identificar a existência de presentismo numa Pequena Média Empresa selecionada, verificando assim se este fenómeno afeta o seu nível de produtividade. O estudo teve como base uma amostra de 45 trabalhadores, de posições e funções variadas dentro da empresa, com uma média de idades de 31,3 anos. Procurou-se identificar quais os principais fatores que influenciam o desempenho geral do trabalhador e verificar se o presentismo está relacionado com a idade, sexo, exigência de trabalho, ou a função e departamento dos trabalhadores da empresa selecionada. Os resultados obtidos demonstram a existência de presentismo. Porém, não foi possível diferenciar através do sexo e idade. No que refere ao departamento e exigência, são visíveis as diferenças existentes, ou seja, nos departamentos “Operário” e “Administrativo” o presentismo é mais visível do que no departamento “Gestão”. Por fim, são identificadas todas as limitações dos resultados obtidos, bem como são dadas pistas para uma investigação mais profunda sobre o tema.