Orientação vocacional e escolaridade obrigatória - Cardoso, Paulo (2015)
O objectivo deste capitulo é abordar o papel da Orientação Vocacional (OV) na resposta aos desafios do sucesso académico e da redução do abandono escolar decorrentes do alargamento da escolaridade obrigatória até ao 12.º ano ou aos 18 anos de idade. Inicialmente, faz-se um breve enquadramento histórico sobre o papel da OV na promoção da igualdade de oportunidades e do sucesso académico. Seguidamente, propõe-se uma perspectiva compreensiva de orientação para responder aos desafios do alargamento da escolaridade obrigatória. Finalmente, abordam-se aspectos relativos à garantia da qualidade dos serviços de OV, dando especial ênfase à qualificação dos profissionais envolvidos neste tipo de práticas.