Casas passivas: conceito passivhaus em climas mediterrâneos - Almeida, Eliana Sofia da Silva (2013)
A presente dissertação aborda a viabilidade da aplicação do conceito Passivhaus para climas Mediterrâneos, incidindo este estudo, nas diferentes zonas climáticas de Portugal. O conceito Passivhaus tem como objetivo promover a criação de edifícios comprovadamente eficientes, sendo fundamental para se atingir as metas futuras estabelecidas pela Diretiva do Desempenho Energético dos Edifícios (2010/31/EU, EPBD). O estudo iniciou-se com a adaptação das soluções construtivas de um projeto corrente e representativo da arquitetura contemporânea, elaborado de acordo com as disposições regulamentares portuguesas, de forma a cumprir os requisitos da norma Passivhaus. A definição de soluções construtivas Passivhaus teve em conta a adaptabilidade à realidade construtiva portuguesa. Efetuou-se uma análise crítica e comparação dos resultados obtidos pela metodologia de balanço térmico do regulamento português Decreto-Lei 80/2006 e os resultados obtidos através da ferramenta “Passive House Planning Package”. Adicionalmente foi efetuado um estudo paramétrico da casa Passivhaus para Aveiro de forma a conseguir-se identificar quais as soluções ótimas a adotar de modo a cumprir com as exigências da norma Passivhaus. Este estudo aborda também a adaptabilidade para todas as diferentes zonas climáticas do país, sendo apresentadas duas soluções construtivas segundo a norma Passivhaus para uma zona climática fria e outra quente. Para finalizar foi executado um estudo económico, avaliando o tempo de retorno do investimento para todas as propostas da casa Passivhaus nas diferentes localidades analisadas neste estudo. Em suma, este estudo apresenta e discute as ações de adaptabilidade necessárias às exigências da construção Passivhaus, atingindo um baixo consumo energético, uma excelente qualidade de ar interior e acima de tudo, um elevado conforto térmico.