Contributos para a história e evolução do piano-jazz em Espanha - Calero Ponce, Pedro (2019)
Este proyeto de trabajo trata sobre la investigación cronológica en el proceso de incursión y evolución del piano-jazz en España a lo largo de la historia,desde los primeros propulsores y pianistas españoles del género hasta nuestros dias; así como de la importancia que esta evalución ha causado en la cultura y desarrollo artístico de los músicos y pianistas de jazz espanoles en la actualidad. Para conseguir este objetivo baso mi trabajo en la revisión e investigación bibliográfica y discográfica de los pianistas y músicos mas influyentes desde el origen del jazz en España hasta la actualidad, haciendo un análisis exhaustivo de lo pianistas de jazz españoles mas relevantes de la historia, con el objetivo principal de aportar una contribuición metódica y precisa sobre la historia y evolución del piano-jazz en España; Abstract: The present work project refers to the chronological research of the process of incursion and evolution of piano jazz in spain throughout history from the first spanish main drivers and pianists of the genre to our days; as well as to the importance of this evolution in the culture and artistic development of today´s spanish jazz pianists. In order to achieve this accomplishment, my work was based in the bibliographic and discographic review and research of the most influential pianist and musicians in Spain, since the origin of jazz to the present day, conducting an extensive analysis of the most relevant spanish jazz pianists of the history, aiming at offering a methodical and contribution on the evolution of piano jazz in Spain; Resumo: Este trabalho de projeto versa sobre a investigação cronológica do processo de incursão e evolução do piano jazz em Espanha no decurso da história, desde os primeiros propulsores e pianistas espanhois do referido género até à data presente; bem como sobre a influência que esta evolução manifestou na cultura e no desenvolvimento artístico dos músicos e pianistas de jazz espanhois da atualidade. Por conseguinte, o meu trabalho teve por base a revisão e investigação bibliográfica e discográfica dos pianistas e musicos mais preponderantes em Espanha, desde os primórdios do jazz até à atualidade, procedendo a uma análise exaustiva dos pianistas de jazz espanhois mais relevantes da história, com o objetivo primário de constituir um contributo minucioso e preciso sobre a história e evolução do piano jazz em Espanha