Relatório de Estágio Curricular – Centro Desportivo (Fátima) - Francisco, Tiago (2018)
O estágio curricular em treino desportivo relativo ao curso de Desporto do Instituto Politécnico da Guarda, tem como objetivo adquirir competências para uma intervenção qualificada como futuro trabalhador Nesse sentido, pressupõe-se que ocorra um aumento dos conhecimentos científicos, pedagógicos e técnicos relativos ao que foi aprendido ao longo do curso nas diversas unidades curriculares. O estágio foi realizado na modalidade de futebol, na equipa de juniores do Centro Desportivo de Fátima, um clube que a nível sénior disputa o campeonato nacional e já jogou na segunda liga portuguesa. A equipa de juniores tinha o objetivo de ser campeã distrital para ascender ao campeonato nacional, um objetivo ambicioso que por pouco não foi cumprido. Durante o estágio curricular tive permanentemente em interação com os atletas, onde apresentei e estruturei sessões de treino, colaborei na colocação e recolha do material, elaborei e orientei sessões e exercícios de treino, realizei diversas observações a jogos, onde melhorei imenso a capacidade de análise dos jogos, quer me deu um conhecimento mais profundo e específico sobre os jogadores e dinâmicas da equipa. Participei também nas diversas atividades do clube como jantares e momentos de convívio que ajudam a fortalecer um bom espírito de grupo e criar amizades. Como projeto de promoção, realizei um torneio de futsal para projeção do clube ao qual dei um intuito de solidariedade, com alimentos para o CRIF. Em suma posso dizer que foi uma grande experiência repleta de aprendizagem e partilha de conhecimentos, mas nem tudo foi fácil à partida, mas isso fez-me lutar e esforçar-me por aprender e querer saber mais ao longo do estágio. O estágio foi um pleno de aprendizagens e experiências que me permitiram entender melhor as dinâmicas deste magnífico desporto que é o futebol.