Infância contemporânea e educação infantil: uma perspectiva a partir dos direitos da criança - Sarmento, Manuel Jacinto (2013)
O conhecimento da situação atual da infância na contemporaneidade é indispensável para o desenvolvimento da ação educativa junto das crianças pequenas. A ideia mítica da "criança universal" que alguma pedagogia do desenvolvimento ajudou a difundir tem sido colocada sob a critica científica, que se propõe compreender a infância a partir da sua contextualização social e cultural. Neste texto, empreende-se um esforço de análise da infância contemporânea para se promover uma visão da educação da infância socialmente comprometida com os direitos das crianças.