Maternidade na adolescência: do risco à prevenção - Figueiredo, Bárbara (2001)
Muito embora a maternidade na adolescência não se traduza numa condição de risco para todas as mães, a verdade é que se constitui sempre num desafio para o qual a maior parte não está preparada. O fenómeno da maternidade na adolescência pode estar a diminuir, mas mantem-se com valores elevados em muitos países, o que é agravado pelo facto de que tem vindo a aumentar o número de mães adolescentes a viver sozinhas. Com este artigo, pretendemos favorecer modos de compreensão, de avaliação e de intervenção na maternidade na adolescência, fundamentados nos models conceptuais mais recentes: o Modelo Ecológico e a abordagem da Psicopatologia do Desenvolvimento. De acordo com os estudos empíricos disponíveis, serão sucessivamente apresentados os factores de risco e os factores protectores de gravidez na adolescência, no sentido de, no final, podermos delinear estratégias adequadas de prevenção.