O papel social da Fundação INATEL desenvolvido através do desporto - Colhe, Rodolfo Manuel Machacaz (2021)
Apesar do desporto ser reconhecido pelas instituições europeias como uma das áreas de maior relevância social, económica e cultural, a sua relevância no âmbito das políticas públicas portuguesas é praticamente nula. Não existem planos eficazes de intervenção para promover a atividade física e desportiva no país. Em Portugal, apenas 23% das pessoas praticam algum tipo de exercício físico e 57% da população tem excesso de peso, o que coloca Portugal na cauda do ranking Europeu. Para além da conjuntura política, a investigação científica sobre o desporto em Portugal é também limitada, nomeadamente em relação às políticas públicas desportivas. Este trabalho é inovador e procura suplantar esta carência de literatura científica demonstrando a importância de promover estudos sobre políticas públicas desportivas. A partir de uma abordagem qualitativa multímodo que incluiu método etnográfico, contextualização, e entrevistas semiestruturadas com informantes chave, a tese analisa a situação política do desporto no país e o papel da Fundação INATEL como ator complementar do ecossistema desportivo português. As competências realizadas pela Fundação tem vindo a cumprir funções sociais que deveriam ser garantidas, através do desporto amador, pelo Estado português. Noentanto, a falta de interesse política pela área gera um contexto no qual, se não for por este tipo de instituições secundárias, o panorama do desportivo seria ainda pior. Os dados recolhidos demonstram a importância social das competições desportivas da INATEL e a sua eficácia para cumprir objetivos chave das políticas públicas desportivas como a promoção do exercício físico, integração social, inclusão geográfica e inclusão etária.