Sustainable tourism in geoparks through geotourism and networking - Farsani, Neda Torabi (2013)
Esta tese analisa o papel desempenhado pelos geoparques e pelo geoturismo para a sustentabilidade socio-económica e sociocultural das áreas rurais e de que forma estes contribuem para o turismo sustentável. Para esse efeito, o estudo é baseado numa extensa revisão da literatura sobre geoparques, geoturismo e turismo sustentável, bem como a atividade em rede e inovação aplicada aos geoparques registados na Rede Global de Geoparques. Com base na revisão da literatura, uma série de hipóteses são formuladas para serem depois testadas na parte empírica da tese. A população estudada constou dos geoparques registados na Rede Global de Geoparques (N = 64), em 2009, a nível internacional. O primeiro questionário investigou o papel dos geoparques no desenvolvimento rural e O segundo questionário analisou a atividade em rede entre geoparques e avaliar a taxa de conectividade da Rede Global de Geoparques e da Rede Europeia de Geoparques. A realização de entrevistas a nível local permitiram revelar os efeitos significativos e tangíveis da criação de geoparques no desenvolvimento local. Assim, foi selecionado o Qeshm Geopark (Irão) como estudo de caso, e as comunidades locais que vivem nas aldeias vizinhas do geoparque foram entrevistados. Os dados foram analisados através de softwares de apoio à análise quantitativa, qualitativa e de redes, tais como o SPSS, NVivo e Pajek, respetivamente. Este último foi utilizado para produzir uma imagem da rede de relacionamento social entre os geoparques entrevistados. Com base nesses resultados uma série de implicações são sugeridas, bem como algumas recomendações para futuras pesquisas. Para além disso, a fim de investigar o papel do estabelecimento do Qeshm Geopark para o desenvolvimento rural, o trabalho de campo envolveu ainda entrevistas face a face com as comunidades locais e três matrizes SWOT foram projetadas para uma melhor gestão dos geoparques. Utilizando ambas as abordagens qualitativa e quantitativa, esta tese visa contribuir para uma melhor compreensão do novo nicho de mercado que constitui o geoturismo, bem como dos novos destinos desenvolvidos em torno dos geoparque.