Aparato, sumptuosidade e quotidiano : o gosto rococó nas artes decorativas "em contexto" : o uso do azulejo - Câmara, Maria Alexandra Gago da (2014)
Tendo como ponto de referência o azulejo rococó pretende-se nesta comunicação reavaliar e colocar a debate este período da azulejaria portuguesa, esclarecendo complementaridades ou rupturas com o barroco nas artes decorativas em território nacional e eventualmente atlântico. Tomemos algumas considerações que se enquadram na temática das artes decorativas e da cultura material em sentido lado, muito especificamente no universo da azulejaria rococó enquanto presença e agente modificador do espaço físico. Serão considerados um conjunto de programas decorativas – especificamente civis e integrados seguindo o gosto moderno da época. Tópicos para abordar: i) Circunstância: O tempo do rococó ( enquadramento , definição do conceito, chegada a Portugal, manifestações, ver Miriam ii) Ambientes , formas e as artes decorativas “ em contexto”. Conceitos e transversalidade (Ver Gonçalo V e Sousa, complexidade … iii) O uso e gosto do azulejo rococó: vivências e sociabilidades