Human Smuggling, Migração e Europa: a perspetiva dos profissionais da área da migração sobre os processos de Human Smuggling na atual crise migratória Europeia - Rodrigues, Luis Fernando Casado (2018)
O fenómeno Human Smuggling é um tipo de criminalidade transnacional atual, particularmente, no contexto da União Europeia. O estudo científico desta temática é cada vez mais frequente e, conjuntamente com os trabalhos de organizações internacionais, a presente problemática faz parte da lista de preocupações dos atuais debates políticos internacionais. Com base num enquadramento teórico que explora por um lado, os factos históricos que moldaram a forma como as políticas internacionais de asilo atuam, e por outro lado, que descreve o fenómeno em estudo e a sua difícil conceptualização, a presente investigação científica pretende explorar e descrever de que forma o fenómeno de Human Smuggling influência os fluxos migratórios europeus atuais e se os migrantes que utilizam os serviços destas redes devem (ou não) ser responsabilizados criminalmente. Para além disso, pretende–se dar voz aos profissionais da área da migração que trabalham diretamente ou indiretamente com o fenómeno, algo que não é muito comum nos trabalhos científicos internacionais sobre esta temática. De forma a responder as presentes questões de investigação, optou–se pela utilização de uma metodologia qualitativa, alicerçada pela técnica da entrevista, utilizando um guião de entrevista concebido para o efeito. Os resultados obtidos mostram que a relação entre as redes de Human Smuggling e o volume das deslocações migratórias em massa no contexto atual é inquestionável. Os resultados mostram também que os migrantes que chegam à Europa, através destes serviços ilícitos, não devem ser alvos de qualquer penalização legal. Por fim, foi possível enumerar um conjunto de medidas alternativas que contribuem para um combate mais eficaz a esta problemática e que fornecem opções legais de migração, reduzindo a necessidade de um migrante em recorrer aos serviços de Human Smuggling.