Em direcção à conceptualização dos cuidados continuados de enfermagem - Tavares, João Paulo de Almeida (2011)
A recente implementação da Rede Nacional de Cuidados Continuados Integrados representa um novo contexto para o cuidado de enfermagem às pessoas idosas. Por ter sido implementada em Portugal, em 2006, são raros os estudos nesta área. Tendo presente esta realidade, desenvolvi este estudo, que teve por objectivo caminhar em direcção à conceptualização dos Cuidados Continuados de Enfermagem (CCE) a pessoas idosas, no contexto de uma Unidade de Cuidados Continuados Integrados (UCC) da região centro do país. O estudo foi realizado com base na abordagem qualitativa, do tipo exploratório-descritivo. Participaram destes estudo treze enfermeiros(as), seis do sexo masculino e sete do sexo feminino. Os dados qualitativos foram recolhidos através de entrevista semi-estruturada e registados em gravação áudio, com a permissão dos(as) participantes. A análise dos dados foi realizada através da análise de conteúdo hermenêutica-dialética, com o apoio do programa de investigação qualitativa QSR Nvivo. A partir desta análise, foi possível conceptualizar os Cuidados Continuados de Enfermagem, evidenciando a sua definição conceptual, o seu objectivo geral e específicos e os seus pressupostos. Este processo de conceptualização está em fase inicial de construção, tal como a própria Filosofia da Rede. No entanto, já evidencia a complexidade e dinamicidade dos CCE, bem como a sua sinergia com as concepções da Rede, o que é fundamental para o sucesso de ambos. Com este estudo, espero contribuir para melhorar a qualidade dos CCE às pessoas idosas nas UCC e estimular novos estudos para avançar e aprimorar as bases conceptuais aqui desenvolvidas. ABSTRACT: The recent implementation of the National Integrated Continuing Care Network constitutes a new approach to nursing care for the elderly in Portugal. This network was established in 2006 and, therefore, research in this field is still scant. The main objective of this study is to contribute to a better conceptualization of Continuing Nursing Care for the elderly within an Integrated Continuing Care Unit in Portugal’s central region. This is a descriptive-exploratory study of a qualitative nature. A total of thirteen nurses took part in the study (six men and seven women), and the data were collected through semi-structured interviews which were audiorecorded with the participants’ consent. Data were analysed using a hermeneuticdialectic approach with the aid of the QSR Nvivo software application. It was thus possible to conceptualize the Continuing Nursing Care, demonstrating their conceptual definition, general and specific objectives and presuppositions. Both this conceptualization process and the philosophy of the Network itself are at a very early stage of development. Nevertheless, the complex dynamics of Continuing Nursing Care as well as its synergy with the whole Continuing Care Network are already clearly visible, and these factors are essential for their success. This study aims to improve the quality of continuing nursing care for the elderly in continuing care units and to encourage new research in and a further development of the concepts proposed in this paper.