A cobertura mediática ao referendo pela independência da Catalunha e as suas consequências políticas - Nogueira, Nuno Miguel Ribeiro (2020)
A 1 de outubro de 2017, realizou-se, na Catalunha, um referendo pela independência da região, o primeiro com caráter vinculativo para o Governo regional. Apesar da ilegalidade reconhecida pelo Governo central espanhol, o mesmo avançou num clima de tensão, marcado por violentos protestos e uma repressão policial. Como em qualquer momento eleitoral, as televisões cobriram grande parte dos acontecimentos do dia da votação. Este estudo analisa a forma como ambas as televisões públicas - espanhola e catalã - olharam para a questão independentista, desde o seu início, acompanhando a evolução da sua linha editorial, mas também a forma como reportaram os relatos de violência policial sobre os manifestantes. Por fim, uma reflexão final sobre as consequências políticas que emergiram desta decisão política e quais os possíveis cenários para a Catalunha, independente ou não.