Malária: protocolo diagnóstico e terapeutico - Santos, C (2015)
Cerca de 40% da população mundial vive em áreas de risco de malária. Endémica em mais de 100 países, onde continua a ser uma importante causa de morbilidade e mortalidade, atinge sobretudo crianças até aos cinco anos de idade. Nos países não endémicos, a população de risco é a dos viajantes, em especial, os que se deslocam para África ao sula do Sara. A terapêutica específica e a quimioprofilaxia baseiam-se no padrão das resistências do Plasmodium aos antimaláricos, pelo que deve ser orientada de acordo com um conhecimento epidemiológico actualizado. Apresentam-se as recomendações actuais para o diagnóstico, tratamento e prevenção da malária em idade pediátrica, propondo um protocolo de actuação em Pediatria.